過去の食生活
今は食事の大切さを学び、食事には気を使っています。
※うつの時は食事に気を使うのは難しいです。
食事について勉強するまでは何も知らなかったので、滅茶苦茶な食生活を送っていました。
家にお菓子は必ずありました。
主な食事は牛丼屋や、スーパーの半額のお弁当。
カップラーメンやパンも多かったです。
清涼飲料水も当たり前に飲んでいました。
子どもの頃も、母が料理が嫌いな人でしたので、冷凍食品やスーパーのお惣菜、カップラーメンも多かったです。
添加物だらけでした。
※今は鼻炎は出にくくなっています。低血糖は糖質を取ると起こるので、糖質制限は欠かせません。
どんな食事でも、元気に生活していられる人もいるかもしれません。
しかし、体に何らかの不調があるなら、食生活を疑ってみると改善のヒントを得られるかもしれません。
パートナーは昔は冷凍食品や白米中心の生活でしたが、私の食事に付き合っているうちに、体のだるさやアレルギーが改善して、今は昔の食生活に戻りたくないと言います。
食生活を変えて最初の頃にやった失敗は、理想の食生活を完璧にやろうとしたことです。
食べたいものを我慢し、友達との外食も苦痛でした。
結果、ストレスがたまりまくり、余計体の負担になってしまいました。
今は理想を追いつつも適当です。
食事を楽しむ部分を大切にしています。
ストレスにもなりませんし、自分の体に合う美味しい食べ物を探したり、料理の腕を上げるのも楽しみの一つです。
元々料理は嫌いで、滅多に料理をしませんでした。
料理をまじめに始めた最初の頃も、料理本に書いてあることがよくわからないし苦痛だらけでした。
それでも、休み休み続けていたら少しはコツが分かってきて、今では料理が一番の趣味です。